На основании подпункта 4. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке расчетов за поставки драгоценных металлов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая г. Настоящая Инструкция устанавливает порядок расчетов Министерства финансов Республики Беларусь далее - Минфин с организациями и ломбардами за поставки драгоценных металлов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь далее - Госфонд Беларуси , за услуги по организации скупки драгоценных металлов у физических лиц для республиканских государственных нужд и порядок расчетов переработчиков с поставщиками драгоценных металлов в виде лома и отходов для государственных нужд.

Для целей настоящей Инструкции используются следующие основные термины и их определения:. Требования настоящей Инструкции являются обязательными при заключении Минфином договоров на поставку драгоценных металлов в Госфонд Беларуси с организациями и переработчиками, а также при заключении договоров переработчиками с поставщиками сырья для государственных нужд.

Пополнение государственного резервного фонда, оперативного фонда и фонда переработки Госфонда Беларуси производится за счет средств республиканского бюджета в пределах сумм, ежегодно предусматриваемых на эти цели. Формирование золотого запаса производится за счет средств Национального банка Республики Беларусь далее - Нацбанк.

С 31 августа расчет стоимости чистых активов регулирует новый документ (Комментарий к постановлению Минфина РБ от 11.06.2012 № 35)

В целях обеспечения пополнения Госфонда Беларуси преимущественное право на приобретение драгоценных металлов у организаций и переработчиков законодательством предоставляется Минфину и Нацбанку. Ассигнования из республиканского бюджета на создание и пополнение государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, а также на услуги по скупке выделяются в пределах средств, утвержденных законом о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый бюджетный год.

Минфин заключает с организациями и переработчиками договоры на поставку драгоценных металлов для государственных нужд с указанием требований, предъявляемых к их качеству, в соответствии с установленными Правительством Республики Беларусь на текущий год объемами поставок драгоценных металлов для государственных нужд.

Переработчики заключают с поставщиками договоры на поставку драгоценных металлов в виде лома и отходов с обязательством по их переработке и поставке извлеченных драгоценных металлов в Госфонд Беларуси. Расчеты за поставленные организациями или переработчиками в Госфонд Беларуси драгоценные металлы проводятся по расчетным ценам, установленным Минфином за 1 грамм металла, действующим на дату поставки драгоценных металлов в Государственное хранилище ценностей Минфина и или на дату зачисления на счета в драгоценных металлах, открытые Минфином в Нацбанке.

Расходы организаций и переработчиков, связанные с доставкой ими драгоценных металлов для размещения на счета депозиты в драгоценных металлах, а также в Государственное хранилище ценностей Минфина, не компенсируются. Минфин может производить с организациями и переработчиками расчеты за поставляемые в Госфонд Беларуси драгоценные металлы в виде авансирования частичного выкупа в счет последующей поставки драгоценных металлов и окончательного расчета.

Расчеты с организациями и переработчиками за поставляемые в Госфонд Беларуси драгоценные металлы осуществляются со счетов территориальных органов государственного казначейства далее - орган казначейства при условии предъявления Минфином в орган казначейства платежных поручений и документов, подтверждающих обоснованность платежа.

Окончательный расчет за поставленные драгоценные металлы оформляется актом о взаиморасчетах, форма которого устанавливается договором между Минфином и организацией или переработчиком. Размер суммы аванса организациям, с которыми Минфином заключены договоры поставки драгоценных металлов в Госфонд Беларуси, устанавливается на договорной основе и не должен превышать 30 процентов расчетной стоимости драгоценных металлов, содержащихся в сырье.

Авансирование переработчиков частичный выкуп драгоценных металлов в счет последующей поставки драгоценных металлов в Госфонд Беларуси может производиться Минфином в несколько этапов в целях:. Основанием для перечисления Минфином авансовых платежей служит протокол на предоплату, являющийся неотъемлемой частью договора. Использование переработчиками бюджетных средств на иные цели, не указанные в протоколе на предоплату, не допускается.

Аванс, полученный организацией или переработчиком, с которыми Минфин заключил договор на поставку драгоценных металлов, является предоплатой за массу драгоценных металлов в чистоте, стоимость которой соответствует размеру аванса. Эта часть драгоценных металлов считается выкупленной. При проведении Минфином окончательного расчета за поставленные драгоценные металлы:.

Если цена выкупленных на этапе предоплаты драгоценных металлов выше, чем цена на дату их поставки в Государственное хранилище ценностей Минфина либо зачисления на счета в драгоценных металлах, открытых Минфином в Нацбанке, при проведении окончательного расчета из стоимости поставленного металла вычитается сумма аванса.

Частичный выкуп драгоценных металлов, содержащихся в сырье, подготовленном для переработки вне таможенной территории Республики Беларусь, включая страны - участницы Таможенного союза, и подлежащих после переработки реализации за пределами таможенной территории Республики Беларусь с направлением вырученных средств без зачисления на текущие расчетные счета на проведение расчетов с переработчиками и закупку золота платины , производится в эквиваленте золота платины.

Расчет суммы аванса, предусмотренного подпунктами Расчет суммы аванса, предусмотренного подпунктом При проведении окончательного расчета допускается пересчет частично выкупленного на этапе предоплаты драгоценного металла в иные драгоценные металлы по ценам, указанным в протоколе на предоплату.

Допускается поставка драгоценных металлов, извлеченных из поставленного в Госфонд Беларуси сырья и извлеченных из обращенного в доход государства имущества, в виде единого слитка с оформлением раздельных товарно-транспортных документов.

Срок поставки драгоценных металлов, выкупленных на всех этапах предоплаты, определяется в договорах, заключенных между Минфином и организацией или переработчиком, на основании согласованных Минфином технических нормативных документов или лицензий, определяющих длительность циклов переработки сырья.

Перечисление авансовых платежей и суммы окончательного расчета производится на текущие расчетные счета организаций и переработчиков в сроки, предусмотренные в договорах на поставку драгоценных металлов. Сумма аванса за частично выкупленный Минфином металл на этапе предоплаты для переработчиков не является выручкой от реализации продукции. Выручкой от реализации у переработчиков является стоимость выполненных работ по переработке сырья, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 24 настоящей Инструкции.

Суммы, перечисленные переработчику Минфином за поставленные драгоценные металлы, извлеченные из сырья, приобретенного за счет собственных средств, являются для переработчика реализацией и облагаются налогами в установленном порядке в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь. Расчеты с организациями, оказывающими услуги по скупке, за поставляемые в Госфонд Беларуси драгоценные металлы в изделиях и ломе далее - ценности проводятся по скупочным ценам, установленным на дату скупки, с учетом особенностей их проведения при приемке ценностей по массе и пробе, предусмотренных условиями договора.

Денежные средства для скупки ценностей перечисляются организациям авансовыми платежами на счет по учету средств бюджета исходя из фактически сложившегося объема скупленных ценностей за предыдущий период и изменения уровня скупочных цен на драгоценные металлы на основании расчета этих организаций.

Расчеты за оказываемые услуги по скупке осуществляются путем перечисления денежных средств на текущий расчетный счет в размере 50 процентов согласно расчету плановых затрат организаций по скупке на месяц. Окончательный расчет за оказанные услуги по скупке по договору производится ежемесячно на основании акта выполненных работ.

Расчеты с ломбардами за поставленные в Госфонд Беларуси ценности производятся по скупочным ценам, установленным на дату приемки ценностей в Государственное хранилище ценностей Минфина, в течение 20 рабочих дней со дня их приемки. В случае выявления нарушений порядка приемки ценностей в Государственное хранилище ценностей Минфина, установленного Инструкцией о порядке приемки и отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий, их содержащих, Государственным хранилищем ценностей Министерства финансов Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 апреля г.

N 69 Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, г. Поставка сырья для государственных нужд производится на основании договора поставки лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, переработчикам, перечень которых в установленном порядке определяется Минфином.

Поступившее переработчику сырье оформляется актом приемки. Переработчик проводит приемку поступившего сырья, если в его единичной поставке содержится не менее ежегодно устанавливаемого в соответствии с пунктом 7 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15 марта г.

N 34 Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, г. Переработчики при осуществлении переработки производят объединение сырья в укрупненные партии по видам, группам и содержанию драгоценных металлов, если иное не предусмотрено договором.

Условия проведения расчетов между переработчиком и поставщиками сырья определяются двусторонним договором. Расходы поставщиков, связанные с доставкой ими сырья переработчикам, не компенсируются. Расчеты переработчиков с поставщиками сырья могут производиться в несколько этапов:. Частичный выкуп драгоценных металлов, содержащихся в сырье, за счет средств республиканского бюджета производится по расчетным ценам за 1 грамм металла в чистоте, действовавшим на дату поставки сырья в фонд переработки Госфонда Беларуси.

Частичный выкуп драгоценных металлов и окончательный расчет за сырье, выкупаемое переработчиком за счет собственных средств, производятся на условиях, установленных договором между поставщиком и переработчиком. Окончательный расчет за драгоценные металлы, полученные в результате переработки сырья, производится по ценам на драгоценные металлы за 1 грамм металла, используемым Минфином для расчетов с переработчиками, за вычетом стоимости работ по переработке и с учетом частичного выкупа авансирования драгоценных металлов.

При определении стоимости работ по переработке сырья не учитывается стоимость извлеченных из него драгоценных металлов. Уровень рентабельности работ по переработке сырья не должен превышать установленного на текущий год параметра прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь. Если стоимость работ по переработке сырья превышает стоимость извлеченных из него драгоценных металлов, полученная разница относится на убытки переработчика.

Оплата поставщикам за извлеченные драгоценные металлы производится после сдачи переработчиками драгоценных металлов в Госфонд Беларуси. При реализации переработчиком в установленном законодательством порядке низкоконцентрированного сырья по внешнеторговому контракту зарубежному покупателю окончательный расчет с поставщиками производится переработчиком в течение 20 банковских дней со дня поступления средств от реализации сырья на текущий расчетный счет переработчика.

Оплата поставщику производится исходя из контрактной стоимости сырья, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу валюты платежа на день зачисления средств на текущий расчетный счет переработчика, за вычетом стоимости работ переработчика. Выручка от реализации у переработчика определяется в соответствии с пунктом 23 настоящей Инструкции.

При проведении окончательных расчетов переработчики направляют поставщикам расчет-паспорта, которые должны быть подписаны руководителем переработчика и главным бухгалтером или их заместителями и скреплены гербовой печатью переработчика. При проведении расчетов, предусмотренных пунктами 31 и 33 настоящей Инструкции, стоимость работ по переработке согласовывается расчетом-паспортом, который также является актом выполненных работ и считается согласованным и принятым сторонами, если в течение 15 банковских дней с даты его направления от поставщика не поступили обоснованные возражения.

Массу частично выкупаемого металла на этапе предоплаты у поставщика по каждой поставленной на переработку партии сырья определяет переработчик на основании произведенного расчета на договорной основе. Размер аванса не должен превышать 50 процентов стоимости драгоценных металлов, содержащихся в поставленной партии сырья по прогнозной комиссионной оценке или данным количественных анализов.

Авансирование поставщиков сырья частичный выкуп за счет средств республиканского бюджета производится переработчиками в пределах сумм, ежегодно предусматриваемых на эти цели. Переработчик производит авансирование поставщиков частичный выкуп после подготовки поставленной партии сырья к переработке. Переработчик производит расчеты с поставщиками сырья, предусмотренные подпунктом При проведении расчетов в соответствии с подпунктом При проведении расчетов в соответствии с пунктом 33 настоящей Инструкции реализацией у поставщика является указанная в расчете-паспорте стоимость реализованного зарубежному покупателю сырья.

Суммы реализации облагаются налогами в установленном порядке в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь. Декларация Декрет Директива Заключение Закон. Кодекс Конституция Письмо Послание Постановление. Приказ Распоряжение Рекомендации Решение Телеграмма Указ. Нормативно-правовые акты, представленные на сайте, опубликованы для ознакомительных целей.

Мы стараемся следить за изменениями в законодательстве, однако не всегда успешно. В связи с этим, применение опубликованных здесь документов, осуществляется на Ваш риск.


Читайте также:

Коментарии:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке расчета стоимости чистых активов. Переработчик производит расчеты с поставщиками сырья, предусмотренные подпунктом

Окончательный расчет за оказанные услуги по скупке по договору производится ежемесячно на основании акта выполненных работ. Порядок заполнения Место реализации в целях налогообложения НДС Объект налогообложения НДС Предъявление НДС к оплате покупателю Момент фактической реализации. Подоходный налог Бухгалтерский и налоговый учет подоходного налога Документы, являющиеся основанием для применения налоговых вычетов Доходы, не признаваемые объектами налогообложения подоходным налогом Доходы, освобождаемые от налогообложения подоходным налогом Доходы, признаваемые объектами налогообложения подоходным налогом Налоговая база подоходного налога Налоговые вычеты по подоходному налогу Налоговый агент Налоговый период.